Технический анализ

Технический анализ рынка (технический анализ ценных бумаг) представляет собой способ оценки, который базируется на статистическом анализе. В его основе лежит теоретическое положение о том, что все внешние силы, влияющие на рынок или какой-либо финансовый инструмент, в конечном итоге проявляются в двух показателях — объемах торговли и уровне цен. Поэтому аналитик, занимающийся техническим анализом, не принимает во внимание внешние силы, а лишь занимается изучение динамики его показателей, используя при этом: диаграммы, графики, индикаторы и прочие инструменты, которые позволяют выделить наиболее вероятностное направление для изменения цены.

 

Технический анализ базируется на трёх основных постулатах:

  • цена учитывает всё,
  • движение цен подчиняется тенденциям (цены формируют тренды),
  • история повторяется.

Своими корнями современный технический анализ уходит в начало века, в теорию Чарльза Доу. Проистекая из нее прямо или косвенно, он вобрал в себя такие принципы и понятия, как направленный характер движения цен, «цены учитывают всю известную информацию», подтверждение и расхождение, объем как зеркало ценовых изменений и поддержка/сопротивление. А получивший широкое распространение промышленный индекс ДоуДжонса — это, конечно, прямой потомок теории Доу.

Вклад Чарльза Доу в современный технический анализ поистине бесценен. Его ориентация на изучение основ движения цен вылилась в появление совершенно нового метода анализа рынков.

А теперь остановимся немного подробнее на инструментах, которыми оперирует технический анализ.

1. Ценовые поля

Как мы уже говорили, технический анализ почти целиком основан на анализе цены и объема. Ниже дано толкование различных ценовых полей, определяющих цену бумаг и объем торгов.

 

Цена открытия (open): цена первой сделки данного периода (например, первой сделки дня). При анализе дневных данных цена открытия особенно значима, так как она отражает единодушное мнение, к которому пришли все участники рынка к утру — а оно, как известно, «мудренее вечера».

 

Максимум (high): наибольшая цена бумаги заданный период. Это уровень, при котором продавцов было больше, чем покупателей (т.е. желающие продать по более высокой цене есть всегда, но максимум — это наивысшая цена, на которую согласны покупатели).

 

Минимум (low): наименьшая цена бумаги за данный период. Это уровень, при котором покупателей было больше, чем продавцов (т.е. желающие купить по более низкой цене есть всегда, но минимум — это наименьшая цена, на которую согласны продавцы).

 

Цена закрытия (close): последняя цена бумаги за данный период. Благодаря ее широкой информационной доступности, эту цену чаще прочих используют при анализе. Большинство аналитиков считают важным соотношение между ценой открытия (первой ценой) и закрытия (последней ценой). Оно отчетливо видно на графиках «японские свечи».

 

Объем (volume): количество акций (или контрактов), по которым были заключены сделки за данный период. Взаимосвязь между ценами и объемом (например, рост цен на фоне возрастающего объема) имеет большое аналитическое значение.

 

Открытый интерес (open interest) общее число не реализованных фьючерсных или опционных контрактов (т.е. не исполненных, не закрытых или с неистекшим сроком действия). Открытый интерес часто используется как самостоятельный индикатор.

 

Цена спроса (покупателя) (bid): цена, которую маркетмейкер готов заплатить за ценную бумагу (т.е. цена, по которой вы сможете продать).

 

Цена предложения (продавца) (ask): цена, по которой маркетмейкер готов продать ценную бумагу (т.е. цена, по которой вы сможете купить).


2. Графики

Типы графиков: линейные (line charts), столбиковые (bar charts), графики японских свечей, тиковые графики, равнообъемные, пунктоцифровые графики.

 

3. Поддержка (Support) /сопротивление (Resistance) 

Уровнь поддержки показывают цену, при которой большинство инвесторов рассчитывают на ее повышение; уровнь сопротивления показывают цену, при которой большинство инвесторов рассчитывают на ее снижение.

 

4. Тенденция (тренд)

Тенденция, или тренд, — это устойчивое, направленное изменение цен (т.е. изменение ожиданий инвесторов). Тренд может быть как восходящим, так и нисходящим. Тенденции отличаются от уровней поддержки/сопротивления тем, что представляют собой движение, а уровни поддержки/сопротивления — преграду на пути этого движения.

5. Индикаторы 

Индикатор — это результат математических расчетов на основе показателей цены и/или объема. Полученная величина используется для прогнозирования ценовых изменений.

* Скользящие средние значения (moving averages) — это средняя цена бумаги за определенный период. Период расчета скользящего среднего выбирается по усмотрению аналитика.

* Индикатор MACD -  вычисляют как разность между 12 и 26 дневными скользящими средними цены бумаги. Полученная величина может быть как выше, так и ниже нуля.

Существуют два вида индикаторов: запаздывающие и опережающие.

Скользящие средние и МАСD — это примеры следующих за тенденцией, или «запаздывающих», индикаторов. Такие индикаторы превосходно действуют при относительно длительных ценовых тенденциях, но они не предупреждают о предстоящих изменениях цен, а просто сообщают о направлении их движения (т.е. росте или падении).

Опережающие индикаторы используются для прогнозирования предстоящих изменений цен. Опережающие индикаторы позволяют получить больший выигрыш за счет большего риска. Лучше всего они работают на спокойных рынках, где отсутствует ярко выраженная тенденция.

Более подробно со всеми интересующими Вас вопросами по техническому анализу, Вы сможете ознакомиться пройдя индивидуальный курс обучения работе на фондовом рынке. О предлагаемых нашей компанией курсах, Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.