Фондовый рынок
Фондовый рынок, он же рынок ценных бумаг представляет собой совокупность денежного рынка и рынка капиталов, в части торговли фондовыми инструментами, удостоверяющими имущественные права своих владельцев на различные виды товаров указанных выше рынков.Фондовый рынок – это механизм, сводящий вместе спрос и предложение. Он служит основой движения капитала, перераспределяя денежные потоки в наиболее актуальные отрасли экономики. Товар, обращающийся на рынке – ценные бумаги, в свою очередь определяет его состав, порядок функционирования, правила регулирования и так далее.
Интересно, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. Так, например рынок вновь произведенной продукции и услуг представлен товарными фьючерсами и опционами, коммерческими векселями, рынок земли и природных ресурсов – закладными листами, акциями и облигациями, обеспечением которых служат земельные ресурсы и так далее.
Фондовый рынок может быть разделен на первичный и вторичный. Первичный – это рынок первоначального размещения ценных бумаг. Именно здесь предприятия получают средства от продажи акций и облигаций, которые идут на финансирование производственного процесса. Вторичный рынок предназначен для перераспределения прав на долю собственности или долгов эмитента. Сами эмитенты на вторичном рынке финансирования не получают.
Вторичный рынок в свою очередь делится на биржевой (организованный) и внебиржевой. Главную роль играет первый, где фиксируются наибольшие обороты торгов. Именно здесь сделки проходят с наименьшими временными и денежными затратами. Внебиржевой рынок играет вспомогательную роль. Здесь обычно происходят сделки с бумагами, не прошедшими листинг на бирже.
Разница между биржевым и внебиржевым рынком очень существенна, поскольку биржевой рынок гарантирует поставку товара и расчет по поставленному товару. И за эту гарантию биржа берет определенный процент – так называемая комиссия или биржевой сбор. Если человек уверен в своем контрагенте и ему не нужны дополнительные гарантии, он может заключить сделку по покупке и продаже ценных бумаг напрямую через договор.
Сделки на внебиржевом рынке связаны с определенными неудобствами. Во первых, нужно найти контрагента. Далее необходимо проверить его платежеспособность либо проверить есть ли у него в наличии товар. Второе: заключить договор. Третье: совершить окончательный расчет по сделке, принять товар и расплатиться за него. Все вместе это множество действий, которые связаны с дополнительными расходами и с дополнительными сложностями, которые инвестор не хочет взваливать на себя. Собственно с целью облегчения все этого процесса и существуют организованные площадки, такие как Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) или Российская торговая система (РТС). Они за определенную комиссию помогут найти контрагента, помогут оформить документы, расплатиться и принять товар.
Более подробно о бирже ММВБ, Вы можете прочитать ЗДЕСЬ. Более подробно о бирже РТС, Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Резюмируя все вышесказанное и подводя итог, можно выделить следующие основные разновидности фондовых инструментов (ценных бумаг):
- акции - простые (обыкновенные) и привилегированные акции, акции именные и на предъявителя;
- суррогаты акций - к ним относят депозитарные расписки (АДР), варранты, опционы и фьючерсы на акции, конвертируемые облигации;
- облигации - государственные облигации и облигации предприятий;
- депозитные и сберегательные сертификаты;
- векселя и чеки.
Акции - эти ценные бумаги, которые удостоверяют долевое участие в капитале предприятия, действующего в форме акционерного общества. Они дают право на получение части его прибыли в виде дивидендов, а также право голоса на общем собрании акционеров (кроме привилегированных акций).
Конвертируемые облигации - дают право при наступлении определенных условий (как правило, по истечении некоторого времени) обменять облигации на акции предприятия.
Облигации - дают владельцу право получать заранее фиксированный доход в виде процентов.
- Первичные причины:
- Состояние экономики
- Состояние политики
- Психологические факторы
- Фундаментальные экономические причины
- Инфляция
- Процентные ставки
- Уровень безработицы
- Действия правительства
- Процентные ставки
- Действия профессиональных менеджеров (брокеров).
Глобально опираясь на все вышесказанное, можно сделать следующий вывод, что при принятии инвестиционных решений можно использовать два основных метода анализа: фундаментальный и технический. Оба метода пытаются решить одну и ту же проблему, определить направление дальнейшего движения цены, но подходят к ней с разных сторон.