Фондовый рынок

Фондовый рынок, он же рынок ценных бумаг представляет собой совокупность денежного рынка и рынка капиталов, в части торговли фондовыми инструмента­ми, удостоверяющими имущественные права своих владельцев на различные виды товаров указанных выше рынков.

Фондовый рынок – это механизм, сводящий вместе спрос и предложение. Он служит основой движения капитала, перераспределяя денежные потоки в наиболее актуальные отрасли экономики. Товар, обращающийся на рынке – ценные бумаги, в свою очередь определяет его состав, порядок функционирования, правила регулирования и так далее.

Интересно, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. Так, например рынок вновь произведенной продукции и услуг представлен товарными фьючерсами и опционами, коммерческими векселями, рынок земли и природных ресурсов – закладными листами, акциями и облигациями, обеспечением которых служат земельные ресурсы и так далее.

Фондовый рынок может быть разделен на первичный и вторичный. Первичный – это рынок первоначального размещения ценных бумаг. Именно здесь предприятия получают средства от продажи акций и облигаций, которые идут на финансирование производственного процесса. Вторичный рынок предназначен для перераспределения прав на долю собственности или долгов эмитента. Сами эмитенты на вторичном рынке финансирования не получают.

Вторичный рынок в свою очередь делится на биржевой (организованный) и внебиржевой. Главную роль играет первый, где фиксируются наибольшие обороты торгов. Именно здесь сделки проходят с наименьшими временными и денежными затратами. Внебиржевой рынок играет вспомогательную роль. Здесь обычно происходят сделки с бумагами, не прошедшими листинг на бирже.

Разница между биржевым и внебиржевым рынком очень существенна, поскольку биржевой рынок гарантирует поставку товара и расчет по поставленному товару. И за эту гарантию биржа берет определенный процент – так называемая комиссия или биржевой сбор. Если человек уверен в своем контрагенте и ему не нужны дополнительные гарантии, он может заключить сделку по покупке и продаже ценных бумаг напрямую через договор.

Сделки на внебиржевом рынке связаны с определенными неудобствами. Во первых, нужно найти контрагента. Далее необходимо проверить его платежеспособность либо проверить есть ли у него в наличии товар. Второе: заключить договор. Третье: совершить окончательный расчет по сделке, принять товар и расплатиться за него. Все вместе это множество действий, которые связаны с дополнительными расходами и с дополнительными сложностями, которые инвестор не хочет взваливать на себя. Собственно с целью облегчения все этого процесса и существуют организованные площадки, такие как Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) или Российская торговая система (РТС). Они за определенную комиссию помогут найти контрагента, помогут оформить документы, расплатиться и принять товар.

Более подробно о бирже ММВБ, Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.                                                                                                                 Более подробно о бирже РТС, Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Резюмируя все вышесказанное и подводя итог, можно выделить следующие основные разновидности фондовых инструментов (цен­ных бумаг):

- акции - простые (обыкновенные) и привилегированные акции, акции имен­ные и на предъявителя;

- суррогаты акций - к ним относят депозитарные расписки (АДР), варранты, опционы и фьючерсы на акции, конвертируемые облигации;

- облигации - государственные облигации и облигации предприятий;

- депозитные и сберегательные сертификаты;

- векселя и чеки.

Акции - эти ценные бумаги, которые удостоверяют долевое участие в капитале предпри­ятия, действующего в форме акционерного общества. Они дают право на получе­ние части его прибыли в виде дивидендов, а также право голоса на общем собра­нии акционеров (кроме привилегированных акций).

Конвертируемые облигации - дают право при наступлении определенных усло­вий (как правило, по истечении некоторого времени) обменять облигации на ак­ции предприятия.

Облигации - дают владельцу право получать заранее фиксированный доход в виде процентов.

Что управляет фондовым рынком?

  1. Первичные причины:
    • Состояние экономики
    • Состояние политики
    • Психологические факторы
  2. Фундаментальные экономические причины
    • Инфляция
    • Процентные ставки
    • Уровень безработицы
    • Действия правительства
    • Процентные ставки
  3. Действия профессиональных менеджеров (брокеров).
Во многих случаях брокеры могут вести себя независимо и рассматривать рынок, как уникальный инструмент для решения поставленных ими задач по изменению цен на те или иные ценные бумаги при этом большинство из них, если не все, меньше всего озабочены соответствием поставленной задачи и важных с точки зрения технического анализа графиков: показаний индикаторов, силовых уровней и других значений графических и аналитических методов анализа. Однако с приближением  главных уровней сопротивления или поддержки поведение рынка становится все более технически ориентированным и реакция большого числа трейдеров часто предсказуема и схожа. 

Глобально опираясь на все вышесказанное, можно сделать следующий вывод, что при принятии инвестиционных решений можно использовать два основных метода анализа: фундаментальный и технический. Оба метода пытаются решить одну и ту же проблему, определить направление дальнейшего движения цены, но подходят к ней с разных сторон.