Доверительное управление

ПЕРЕЙТИ НА СТАБИЛЬНЫЙ ДОХОД 15%+

Доверительное управление — это процесс управления денежными средствами, имуществом или имущественными правами, переданными инвестором профессиональному управляющему. Цель доверительного управления активами — это получение инвестором максимально возможного дохода при приемлемом уровне риска.

В соответствии со статьей 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Согласно статье 1013 ГК РФ объектами доверительного управления могут быть большинство объектов гражданских прав, перечисленных в статье 128 Гражданского Кодекса: деньги, различные виды имущества (имущественные комплексы, предприятия, недвижимое имущество, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами и.т.п.), имущественные права (такие как, право аренды), а также исключительные права (авторские права на произведения литературы, искусства, науки, права на фирменное наименование и т.п.). Нематериальные блага - объектом договора доверительного управления считаться не могут. 

Имущество, передаваемое в управление, должно быть максимально обособлено от других вещей самого собственника и личного имущества доверительного управляющего (п.1 ст. 1018 ГК). В ряде случаев объект будущего договора прямо называется в законе. Так, согласно ст. 38 ГК в доверительное управление может быть передано только недвижимое и ценное движимое имущество доверителя. В доверительное управление может быть передано и государственное, и муниципальное, и частное имущество. По общему правилу, передача в доверительное управление денежных средств не допускается.

25 апреля 1996 г. вступил в силу Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ. Статья 5 данного нормативного акта впервые на уровне федерального закона ввела понятие - "деятельность по управлению ценными бумагами". В соответствии со статьей 5 ФЗ "О рынке ценных бумаг" под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени, за вознаграждение, в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

В соответствии с этим законом, доверительное управление ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги осуществляется следующими доверительными управляющими:

* банком или иной кредитной организацией;

* коммерческой организацией - самим эмитентом ценных бумаг, переданных в доверительное управление;

* коммерческой организацией, не являющейся банком или иной кредитной организацией;

* физическим лицом - индивидуальным предпринимателем.

Статья 5 ФЗ "О рынке ценных бумаг" регламентирует, что профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим, смыслом деятельности которого по управлению ценными бумагами является предоставление квалифицированной помощи инвесторам с целью достижения наилучшего инвестиционного результата. Согласно ст.39 этого Закона, все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в т. ч. по управлению ценными бумагами, осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой ФКЦБ (сейчас ФСФР).

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по доверительному управлению выдается коммерческой организации, созданной и зарегистрированной в установленном порядке в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью либо гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя. Нормативные акты, посвященные вопросам лицензирования, устанавливают специальные требования, предъявляемые к доверительному управляющему при осуществлении им профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Особенности осуществления доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги физическими и юридическими лицами определяются законодательством Российской Федерации и иными правовыми актами, а также нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. 

Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и деятельность по доверительному управлению средствами инвестирования в ценные бумаги осуществляется, как правило, на основании единого договора о доверительном управлении, заключаемого между учредителем управления и доверительным управляющим.

Помимо установленных законодательством Российской Федерации обязательных условий договора доверительного управления, договор, предусматривающий передачу в доверительное управление средств инвестирования в ценные бумаги, должен содержать инвестиционную декларацию управляющего, определяющую направления и способы инвестирования денежных средств учредителя управления.

Одним из важных элементов механизма контроля доверительного управления является отчетность управляющего перед учредителем управления, которая может предоставляться в следующих документах: справке о состоянии инвестиционного портфеля на определенную дату, в которой отражается структура портфеля, балансовая и оценочная стоимость портфеля; отчете о движении денежных средств и ценных бумаг по счету клиента; итоговом отчете, включающем в себя доходы/убытки, сумму расходов и вознаграждения.

Также, в соответствии с пунктом 2.1 Положения "О доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги", утвержденного постановлением ФКЦБ от 17 октября 1997 г. N 37, под объектами доверительного управления ценными бумагами понимаются следующие ценные бумаги:

* акции акционерных обществ, в том числе акции, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности;

* облигации коммерческих организаций, в том числе облигации, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности;

* государственные (муниципальные) облигации любых типов, за исключением тех, условия выпуска и обращения которых не допускают передачу их в доверительное управление.

Объектами доверительного управления, осуществляемого в соответствии с требованиями Положения "О доверительном управлении ценными бумагами", могут являться ценные бумаги иностранных эмитентов, ввезенные на территорию Российской Федерации в целях предложения их на внутреннем российском рынке.

Согласно пункту 2.4 Положения "О доверительном управлении ценными бумагами" не являются объектами доверительного управления, осуществляемого в соответствии с требованиями указанного Положения, следующие виды ценных бумаг: переводные и простые векселя; чеки; депозитные (сберегательные) сертификаты банков и иных кредитных организаций, а также сберегательные книжки на предъявителя; складские свидетельства любых видов, а также иные товарораспорядительные ценные бумаги.

Кроме всего вышеперечисленного стоит отметить, что в доверительном управлении можно использовать деривативыпроизводные финансовые инструменты (от англ. derivative) — это финансовые инструменты, цены или условия которых базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который является базовым. Примеры деривативов: форварды*, фьючерсы** и опционы***.

До недавнего времени  доверительное управление было доступно только лишь очень состоятельным людям. До сих пор существуют управляющие компании, которые принимают в доверительное управление инвестиционные средства от одного миллиона долларов. Но, «спрос рождает предложение», и поэтому в последнее время услуги по доверительному управлению активами становятся все более и более доступны.

Сейчас в России, как правило, доверительные управляющие принимают инвестиционный капитал от 200 тыс. рублей. Но если клиент не располагает такой суммой, но у него, к примеру, есть 50 тыс. рублей, то ему могут предложить передать их в управление, в так называемый биржевой пул (дословно от англ. pool — общий котел). Это инвестиционный счет, на котором аккумулируются средства нескольких инвесторов. С пулом управляющий работает также как и с деньгами одного клиента, т.е. все торговые операции проводятся на одном торговом счету, но индивидуальные пожелания членов пула учитываются в меньшей степени, чем при работе с индивидуальным клиентом. Примером такого пула может считаться корпоративный инвестиционный счет финансовой компании "Аукционный Домъ". Подробнее с условиями инвестирования в биржевой пул компании АФК "Агентство финансовых консультаций", Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Как правило, компании, управляющие денежными средствами клиентов, принимают деньги со сроком управления не менее чем на один год. Инвестирование со сроком меньше года мало эффективно и несет в себе повышенные риски, связанные с возможной неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Однако, сегодня существуют компании, которые принимают деньги и на срок от полугода. Но в любом случае, договор, заключаемый между инвестором и управляющим обычно предусматривает возможность его досрочного расторжения и изъятия денежных средств до истечения срока, а также при желании клиента предусмотрено автоматическое продление (пролонгация) данного договора. 

Дополнительный момент, на котором следует остановиться в рамках этой статьи - это сохранность средств. Гарантом сохранности средств клиента является брокер. Денежные средства клиента находятся в расчетной палате биржи, ценные бумаги — в расчетном депозитарии биржи, брокер ведёт лишь учёт движения денежных средств и ценных бумаг клиента, а так же рассчитывает и удерживает подоходный налог. Чем крупнее брокер и чем дольше он на рынке, тем выше надёжность.

* Форвард или форвардный контракт — это договор, заключенный вне биржи, по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и/или по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором.

** Фьючерс (от англ. futures) или фьючерсный контракт (от англ. futures contract) — это стандартизированный договор между двумя сторонами на покупку или продажу базового количества активов на определенную дату в будущем, по согласованной цене на сегодняшний день (цена фьючерсного контракта или фьючерсная цена). Параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерсного контракта.

*** Опцион (на англ. option, от лат. optio — выбор, желание, усмотрение) или опционный контракт — это договор, по которому потенциальный продавец или потенциальный покупатель получает право, но не обязательство, совершить продажу или покупку актива (ценной бумаги, товара) по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. Различают опционы на продажу (put option), на покупку (call option) и двусторонние (double option).